Cookies de Melado de Cana com Especiarias

Difícil resistir a um cookie pela manhã ou quando bate aquela fominha, no meio da tarde ou antes de dormir. Melhor ainda quando o cookie em questão é carregado de sabor e textura.
As especiarias dão um gostinho de pão de mel, enquanto o melado e o açúcar deixam eles meio “grudentinhos”, do jeito que eu gosto!
Tenho dois jeitos favoritos de comê-los: Mergulhando no leite ou mordendo um pedaço e, imediatamente, bebendo um gole de leite com café bem quentinho.
Diferente da receita original, não passei as bolinhas de massa no açúcar porque, para o meu paladar, ficariam muito doces.

molassescookies

Receita retirada daqui: http://www.joyofbaking.com/MolassesCookies.html

Rende aprox. 30 cookies

Ingredientes:

  • 260g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher (chá) de sal 
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1  colher (chá) de gengibre em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 113g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 210g de açúcar mascavo escuro
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 80 ml de melado de cana
  • 1 ovo grande
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha (não usei)

Para cobrir (opcional):

200g de açúcar cristal

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, misture a farinha, bicarbonato, sal e as especiarias. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar por 2 a 3 minutos, até que se transforme num creme esbranquiçado. adicione o ovo, óleo, melado e baunilha e bata mais. Agora acrescente a mistura de farinha reservada e misture com uma colher ou espátula, até incorporar tudo. Coloque a massa numa tigela e cubra com plástico filme. Leve à geladeira até que fique firme e fácil de trabalhar (no mínimo 2 horas).
Preaqueça o forno a 180ºC e forre duas assadeiras com papel manteiga (também dou uma leve untada no papel manteiga).
Se for passar no açúcar, coloque-o numa tigela. Agora retire a massa da geladeira, faça bolinhas de aprox. 2,5cm de diâmetro e role-as pelo açúcar, como se fosse um brigadeiro. Coloque as bolinhas nas assadeiras, deixando um espaço de 5cm entre elas e, com o fundo de um copo, dê uma leve achatada em cada uma.
Asse por aprox. 9 a 10 minutos, ou até que elas estejam levemente craquelados (ok… os meus não ficaram tão craquelados assim, mas…) em cima e dourados nas laterais (quando tirar do forno, parecerão um pouco moles, mas chegam na textura certa assim que esfriarem).

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