Pão Preto

Pão preto

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de melado de cana
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (não pode ser quente)
  • 1 envelope (10g) de fermento seco instantâneo
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de sementes de cominho (não coloquei)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras (chá) de farinha de centeio
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de fubá
  • 1 clara de ovo levemente batida

Modo de Preparo:

Dissolva o melado na água morna e, em seguida, adicione o fermento e misture. Deixe descansar por 1o minutos, até que fique espumoso. Depois misture o cacau, café em pó, sal e sementes de cominho (se estiver usando). Reserve.
Em uma tigela grande, misture a farinha integral, a farinha de trigo e a farinha de centeio.
Junte o conteúdo das duas tigelas e misture até que esteja homogêneo (fica ainda um pouco grudento).
Em uma superfície enfarinhada, sove a massa por 10 a 15 minutos ou, se estiver usando uma batedeira planetária, por 5 minutos. Talvez seja necessário adicionar um pouquinho mais de farinha de trigo.
Unte uma tigela grande com óleo e transfira a massa para ele. Besunte a superfície da massa com um pouco de óleo e cubra a tigela. Deixe descansando num lugar quentinho da casa por aproximadamente 3 horas ou até que a massa atinja mais que o dobro de seu tamanho inicial.
Sove a massa a mão por mais 5 minutos e leve-a de volta para a tigela. Cubra novamente e deixe descansando por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Cubra uma forma grande com papel manteiga levemente untado com óleo e polvilhe o 1/4 xícara de fubá.
Divida a massa em dois ou 3, colocando os pedaços bem distantes um do outro. Cubra e deixe crescer até dobrar, por mais 1 hora e meia. Depois pincele a clara batida por cima dos pães.
Preaqueça o forno a 180-200ºC. Na grade de baixo do forno, coloque uma forma com água até um pouco mais da metade (os pães precisam de vapor para assarem melhor). Na grade de cima, coloque os pães e asse por 35 a 40 minutos, aproximadamente. Para saber se estão prontos, basta virá-los de ponta cabeça e dar uma batidinha. Se fizer um som oco, estão prontos.
De preferência, retire das formas imediatamente, transfira para uma grelha e cubra com papel toalha. Deixe esfriar e sirva.

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