Risoto com quatro queijo

E hoje posto a primeira receita de risotos, que aprendi no mini curso da semana passada. Esta não foi a primeira que fizemos por lá, mas é, sem dúvida, uma das minhas favoritas, então a escolhi para abrir a “temporada” de risotos aqui do blog.
Aqui você encontra várias dicas de como prepará-lo sem mistérios. Quanto à esta receita, uma dica que dou é: Esqueça as calorias!

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Você notará que não se trata de um prato light, nem saudável, mas, acredite, é melhor esquecer de tudo isso, caso queira aproveitar, de fato, está delicia! Creio que risotos, no geral, são um prato para se comer em momentos especiais, quando buscamos uma refeição que, além da função de alimentar, funcione como uma recompensa. É extremamente reconfortante preparar e comer um risoto bem feito, que seja saboroso e cremoso na medida certa.
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Se quiser, pode substituir algum dos queijos da receita por outro.

Rendimento: 4 pessoas
Antes de começar, leia: Risoto sem misterios! e Fundo de Legumes 

Ingredientes:
– 300g de arroz para risoto (arbóreo, carnaroli ou vialone)
– 1,5 L de fundo de legumes (ou um cubinho de legumes diluído em água)
– 30g de cebola picada em cubinhos bem pequenos
– 150ml de vinho brando seco
– 100g de queijo emental ralado
– 100g de queijo gouda ralado
– 50g de gorgonzola esfarelado
– 50g de manteiga
– 25g de parmesão ralado
– azeite a gosto
– sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Em uma penela aquecida com azeite, refogue a cebola, até que esteja dourada e transparente. Acrescente o arroz e misture bem, envolvendo todos os grãos. Coloque o vinho e continue mexendo, até que o álcool evapore.
Acrescente uma concha do fundo de legumes e mexa constantemente, para que o amido, presente no grão, se solte.
Assim que o líquido secar, acrescente mais um pouco do fundo e mexa novamente. Repita este processo até que o arroz esteja cremoso e quase al dente.
Acrescente todos os queijos, menos o parmesão, e misture.
Retire a panela do fogo e finalize com a manteiga e o parmesão ralado, mexendo bem. Corrija o sal e adicione pimenta a gosto. Sirva em seguida.

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