Nigella In My Kitchen #6: Devil’s Food Cake

Bolo divino, apesar do nome, como diria Nigella! Boa escolha para voltar com o especial “Nigella In My Kitchen”, aqui no blog.
Se você, tanto quanto eu, ama bolo de chocolate, não pode deixar de provar esse! O sabor é bem intenso e a massa… aaah, a massa! Fofinha e desmancha na boca! A cobertura lembra ganache, mas não endurece tanto quanto uma, mantendo a textura firme, porém cremosa.

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Diferente da Nigella, eu asso a receita toda numa única forma, porque não tenho duas do mesmo tamanho. Então, só para ter certeza de que o bolo crescerá bem, eu mantenho a quantidade de bicarbonato, mas dobro a de fermento. Talvez isso nem seja necessário, mas prefiro assim, por garantia.
Faço toda a massa à mão, só com a ajuda de um batedor de arame, mas você pode usar a batedeira, para facilitar.
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Além da receita, coloco o vídeo onde a Nigella ensina a fazê-la. Mas já vou avisando… depois de assistí-lo, você terá URGÊNCIA em comer o bolo!

Ingredientes da massa:

  • 50 gramas (1/2 xícara de chá) de cacau em pó 100%, peneirado
  • 100 gramas (1/2 xícara de chá) de açúcar mascavo
  • 250 ml (aproximadamente 1 xícara de chá) de água fervente
  • 125 gramas (9 colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 150 gramas (3/4 de xícara de chá) de açúcar refinado
  • 225 gramas  1 e 1/2 xícaras de chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de fermento em pó (como asso em uma única forma, dobro para 1 colher de chá)
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • colheres (chá) de extrato de baunilha 
  • 2 ovos grandes


Para a cobertura e recheio:

  • 125 ml (aproximadamente 1/2 xícara de chá) de água (em temperatura ambiente)
  • 30 gramas (2 colheres de sopa) de açúcar mascavo
  • 175 gramas (aproximadamente 12 colheres de sopa) de manteiga sem sal, em cubos
  • 300 gramas de chocolate meio amargo ou amargo (de preferência entre 53% e 70% cacau) picado

Modo de preparo da massa:
Preaqueça o forno à 180ºC – 200ºC e forre duas formas baixas de  20cm (ou uma mais alta, de 20cm – 23cm) com papel manteiga. Unte o papel e as laterais da forma com óleo ou manteiga.
Ferva a água e adicione o açúcar mascavo e cacau, misturando até dissolver. Reserve.
À mão (com um batedor de arame) ou na batedeira, bata a manteiga e o açúcar refinado, até a mistura ficar cremosa e esbranquiçada.
Em outra tigela, misture a farinha, fermento e bicarbonato. Reserve.
Continue batendo a mistura de manteiga e açúcar e adicione a baunilha, seguida de um ovo, sem parar de bater, seguido por uma colher da mistura de farinha e do ultimo ovo. Continue colocando colheradas da mistura de secos, sem parar de bater, até obter uma massa homogênea.
Por fim, adicione a mistura do cacau, com água e açúcar mascavo, previamente preparada, e continue batendo, até que tudo se incorpore e se transforme numa massa de chocolate super cremosa e macia.
Transfira a massa para as duas formas (ou uma única forma, como no meu caso), e leve para assar por 30 a 40 minutos, até que, ao espetar um palito no centro, o mesmo saia seco. Deixe o bolo esfriando na forma, por uns 10 a 15 minutos, depois desenforme e deixe esfriar completamente.

Modo de preparo da cobertura e recheio:
Coloque a água, açúcar mascavo e manteiga em uma panela e deixe em fogo baixo, até derreter. Quando a mistura começar a borbulhar, desligue o fogo e adicione o chocolate picado, mexendo bem a panela, para que ele fique coberto pela mistura quente. Espere até que derreta e misture bem.
Deixe esfriando por aproximadamente uma hora, mexendo ocasionalmente, até que esteja firme.

Para montar o bolo:
(Caso asse o bolo numa única forma, desenforme-o, espere até que esfrie completamente e reparta-o no meio, com cuidado).
Num prato, coloque uma parte da massa de bolo e recheie com 1/3 do creme de chocolate já frio.
Coloque a outra parte da massa por cima e cubra com o restante do creme.

A receita original pertence à Nigella Lawson e você encontra no livro “Na Cozinha Com Nigella”, da Editora Best Seller.
Também está disponível, em inglês, no site oficial: http://www.nigella.com/recipes/view/DEVILS-FOOD-CAKE-5310

 

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