Muffins integrais de maçã e especiarias

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Ingredientes:

– 125 gramas de farinha de trigo branca
– 125 gramas de farinha de trigo integral
– 150 gramas de açúcar cristal
– 160 ml de leite, de preferência integral ou semidesnatado
– 120 ml de óleo vegetal sem sabor -girassol, soja, etc.
– 1 colher (sopa) de vinagre
– 2 colheres (chá) de fermento em pó
– 2 ovos
– 2 maças gala, com casca, picadas
– 1 colher (chá) de canela
– ¼ colher (chá) de cravo em pó
– Aproximadamente ¼ colher (chá) de noz-moscada ralada
– Coco seco em flocos, sem açúcar, a gosto

Modo de preparo:

– Preaqueça o forno a 200°. Coloque 12 forminhas de papel em uma forma própria

para muffins ou, se não tiver, coloque-as em forminhas de empadinha.

-Retire o miolo das maçãs e pique-as em cubinhos (pode retirar a casca, se

preferir). Para evitar que escureçam, pingue algumas gotas de vinagre ou limão.

-Em uma tigela, coloque 1 colher (sopa) de vinagre e os 160ml de leite. Deixe

descansando por 5 minutos. A mistura deve talhar.

-Enquanto isso, numa outra tigela maior, misture todos os ingredientes secos (a

farinha branca, a farinha integral, o açúcar, o fermento em pó, canela, cravo e a

noz-moscada ralada). Reserve.

-Numa outra tigela, bata levemente os ovos e acrescente o óleo, misturando um

pouco. Reserve.

-Na tigela dos secos, coloque as maçãs picadas e mexa, até que elas fiquem todas

cobertas pela mistura. Agora acrescente a mistura do leite com vinagre e a dos

ovos com óleo. Mexa gentilmente, até obter uma massa homogênea. É importante

não mexer demais, apenas o necessário para incorporar tudo.

– Com o auxílio de uma colher, coloque a mistura nas forminhas, quase até as

bordas, deixando apenas alguns milímetros. Cubra com coco em flocos, a gosto,

pressionando-os levemente, com os dedos, para que grudem na massa.

– Asse em forno 180º, até que estejam altos e dourados, por aproximadamente 25

minutos. Se, ao espetar um palito no centro dos muffins, o mesmo sair seco, estão

prontos.

– Deixe esfriar um pouco e retire da forma. Podem ser servidos quentes ou frios,

mas estes, em especial, são ainda mais gostosos quando bem quentinhos.

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