Projeto Nigella in my Kitchen – Muffins de Fubá com Mirtilo

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Sou louco por bolos, mas os muffins, em particular, são meus favoritos. Não só porque ficam mais bonitos, mas porque parecem durar mais. Quando você corta um bolo, a parte dele que fica exposta acaba ressecando e perdendo sabor, mas isso não acontece com estes bolinhos. Cada um pega o seu e o que sobrou permanece preservado na forminha de papel.

Em seu livro, Nigella diz que prefere os muffins recém saídos do forno, e eu concordo com ela, mas acho que eles ficam ótimos mesmo depois de uns dois dias. Dá até para aquecê-los por uns 15 segundos no microondas, para deixá-los ainda mais reconfortantes.muffinfuba2

Mas vamos falar destes muffins, especificamente! Eles são esfarelentos, como eu esperava, já que são feitos de fubá, mas isso é algo que eu adoro. O mais interessante é que ficam crocantes por fora, mas macios e úmidos por dentro.O mirtilo (blueberry) casou bem com o sabor do fubá e os bolinhos, ao contrário do que imaginava, não ficam doces demais, mas no ponto! E comê-los ainda quentes prova que, as vezes, ser ansioso (a ponto de não conseguir esperar 10 minutos, até que esfriem) vale a pena!
Se você não encontrar blueberries, pode fazer os muffins e simplesmente não acrescentá-los (como eu fiz na foto abaixo) ou até substituí-los por goiabada picada em cubinhos, gotas de chocolate, raspas de limão ou laranja, passas, etc.
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Agora a receita!

Ingredientes:
– 150 g de farinha de trigo
– 100 g de fubá
– 2 colheres (chá) de fermento em pó
– 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 150 g de açúcar (usei demerara, mas pode ser outro)
– 125 ml de óleo vegetal (usei o de girassol)
– 125 g de buttermilk* ou iogurte natural líquido
– 1 ovo
– 100 g de mirtilos (blueberries)

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200º e forre a forma de muffins com 12 forminhas de papel**.
Misture, em uma tigela, a farinha, o fubá, o fermento, bicarbonado e açúcar.
Em outro recipiente, misture o buttermilk (ou iogurte), o óleo e o ovo, batendo tudo com um batedor ou garfo.
Junte a mistura dos molhados com os secos e mexa até ficar homogêneo (não se preocupe, a massa fica meio grossa mesmo). Misture metade da quantidade de mirtilos na massa e mexa. Transfira a massa para as forminhas e coloque o restante dos mirtilos por cima de cada muffin, só para dar uma bossa.
Asse por 15 a 20 minutos, até que, ao espetar com um palito, o mesmo saia seco.
Deixe esfriar por uns minutos (ou não :P) e desenforme.

*Nigella ensina que, para substiruir o buttermilk (leitelho) basta misturar, para cada 250ml de leite acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre, e deixe descansar por 5 minutos.
** Como eu enchi mais as forminhas que o recomendado, para que meus muffins ficassem mais altos, minha receita rendeu 11, em vez de 12.

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